(916) 634-76-69

Европейцы, услышав слово «невеста», представляют девушку в пышном белом платье и с фатой. Однако далеко не во всех странах голову невесты украшает фата, в некоторых государствах вместо этой детали свадебного наряда используют более колоритные и яркие головные уборы.

Например, традиционным головным убором для невесты в Туркменистане и Узбекистане является металлический шлем, украшенный драгоценными камнями. По бокам и спереди на шлем крепят много длинных цепочек, которые должны скрывать лицо девушки от взглядов посторонних людей. В старину такие свадебные украшения весили несколько килограммов.

Обычай прятать лицо новобрачной существует и в других восточных странах. В Афганистане и Палестине на невесту надевают паранджу, которая практически полностью скрывает все тело. В Афганистане праздничную паранджу шьют из белой ткани, а палестинские мастера изготавливают свадебные наряды из ярких разноцветных тканей, которые украшают вышивкой и бусинами из стекла и металла.

В некоторых африканских племенах невеста в день свадьбы носит маску, сделанную из древесины или черепа убитого животного. Африканцы верят, что внутри таких масок живут добрые духи, которые помогают уберечь людей от различных неприятностей, бед и сглаза. Когда свадьба кончается, маску не выбрасывают, ее продолжают хранить в доме и передают по наследству потомкам.

Девушкам из Заира, Конго и Нигерии повезло больше – в день бракосочетания они надевают на голову не громоздкие шлемы и маски, а украшения, внешне напоминающие привычные для нас вязаные шапки. Такие украшения делают из разноцветных нитей и большого количества бисера. Готовый головной убор плотно прилегает к черепу, повторяя его контуры. 

Также очень интересно выглядят свадебные наряды арабских женщин. В арабских государствах принято на праздники надевать самые роскошные и дорогие наряды. Сначала теменную часть головы будущей жены покрывают тканью с изысканной вышивкой, а затем сверху надевают корону или диадему, украшенную драгоценными камнями. Иногда дополнительно в волосы невесты вплетают цветы или вставляют шпильки, тоже украшенные драгоценными камнями или стразами. Ходить с таким количеством украшений на голове тяжело, поэтому часто после окончания торжественной церемонии бракосочетания арабские девушки снимают с себя часть драгоценностей и облачаются в более скромные наряды. 


Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рада вашим "лайкам"

© 2005-2014 - Надежда Титова - стилист - визажист в Москве