(916) 634-76-69

В различных странах практикуются довольно оригинальные и необычные способы проведения свадебной церемонии, которые формировались на протяжении десятков и сотен лет. Ритуальные свадебные обряды в разных странах мира отличаются пестротой и своеобразностью. Например, в Австрии невесту принято украшать не только традиционной фатой, но и веточкой мирта. Это растение считается символом жизни, жизненной энергии и силы.


В Великобритании и по сей день традиционная свадебная церемония не обходится без свадебного кортежа, состоящего не только из взрослых гостей, но и из детей, следующих за женихом и невестой и разбрасывающих розовые лепестки, символизирующие роскошь, счастье, достаток и благополучие.

В Венесуэле принято просить руки невесты у ее крестного отца, благословение которого сулит молодоженам счастливую и благополучную совместную жизнь. После того, как брак заключается официально, молодожены должны выждать еще как минимум две недели – и только потом обвенчаться. При этом гражданская церемония бракосочетания празднуется скромно, а церемония венчания – более пышно, с приглашением большого количества гостей и царским размахом. Молодожены во время банкета норовят сбежать, незаметно ускользнуть и скрыться с глаз гостей – считается, что если это им удастся, то впереди их ждет счастливая семейная жизнь.

В Германии существует древняя традиция, согласно которой незадолго до свадьбы подруги невесты собираются все вместе и приходят к ее дому, где прямо на пороге на удачу разбивают тарелки, сопровождая этот процесс пожеланиями счастья, любви и согласия. А сама невеста должна тщательно вымести все осколки. В Германии, как и у нас, также существует традиция красть невесту во время празднования – свидетель должен незаметно для жениха похитить ее после венчания и увести в паб, куда и приходит жених – на выручку.

Свадебные традиции в Индии также являются весьма оригинальными: здесь девушки не имеют права выходить замуж, пока им не исполнится 16 лет. А вот мальчикам можно вступать в брак, начиная с 5 лет. Для того, чтобы защитить новобрачных от дурного глаза и нечистой силы, один из родственников должен сразу же после бракосочетания осыпать жениха и невесту лепестками цветов.

В Ирландии существует традиция, согласно которой невеста, не прибегая к помощи посторонних, сама делает себе укладку волос. Древние поверья гласят, что эта процедура придает ей женскую силу и очарование. Ирландские молодожены не любят проводить свой медовый месяц в шумных и многолюдных местах, предпочитая сельскую глубинку.

Иранские законы разрешают жениху взять невесту в законные жены только после уплаты выкупа за нее – например, какой-либо недвижимости или нескольких килограммов золота. Во время свадебной церемонии все подарки для молодоженов укладываются на отдельный стол для одаривания. Здесь же стоят вазы с различными сладкими угощениями и лежит Коран. Перед свадьбой невесты в Иране расписывают хной ноги и руки, изображая искусные узоры и растительные орнаменты.

Основной приметой свадебного торжества в Испании являются ярко-оранжевые цветы. Без них не обходится ни одна свадьба – ни самая скромная, ни самая пышная. Часто именно оранжевым цветком украшают прическу невесты. Во время свадебного пиршества жених дарит невесте 13 монет, тем самым обещая всегда заботиться о ней и поддерживать ее. А итальянская свадьба попросту немыслима без шелковых лент – ими обязательно украшают двери храма, в котором проходит церемония венчания. Ленты символизируют брачные узы – крепкие, нерушимые, прочные.

В Китае свадебная церемония не обходится без предметов, украшений и блюд красного цвета – именно этот цвет в Поднебесной символизирует процветание, здоровье, радость и счастье. Невеста обычно одета в красное платье, ее украшения также часто подбираются алого оттенка. Также в Китае принято приглашать на свадьбу разговорчивого и бодрого тамаду, а свадебный торт резать снизу вверх – и никак иначе: только восходящее движение символизирует восхождение молодой семьи на вершину супружеского счастья.

В Кении перед свадьбой кисти рук невесты, включая и ногтевые пластины, раскрашивают черными и красными узорами, причем краска, которая для этого используется, является настолько стойкой, что узоры могут держаться почти целый год. А поводом для свадьбы в этой стране является исключительно беременность невесты – в противном случае пара живет в гражданском браке: этот вид взаимоотношений между мужчиной и женщиной в Кении весьма распространен. Еще одна кенийская традиция предписывает каждому мужчине в течение первого месяца после дня бракосочетания носить женскую одежду – считается, что так он сможет понять, что на самом деле значит быть женщиной.

Марокканская свадебная церемония длится от 4 до 7 дней. Невеста долго готовится к свадебному торжеству, перед бракосочетанием принимает традиционную молочную ванну, а перед тем, как войти в дом будущего мужа, трижды обходит здание по периметру.

В Мексике одними из главных действующих лиц любой свадьбы по традиции являются крестные родители невесты и жениха. Они занимаются организацией праздника, заказывают украшения и оплачивают угощения. Во время празднования свадьбы, когда наступает время первого совместного танца жениха и невесты, все гости образуют вокруг них хоровод в форме сердца. Традиционная мексиканская свадьба – это не только танцы и застолье, но еще и костюмированные выступления: присутствующие на свадьбе надевают маски смерти и прогуливаются на ходулях.

А вот в Голландии последовательность проведения свадебной церемонии отличается от привычной нам: сначала жених с невестой, а также их гости, проводят время за праздничным столом, а уже потом – отправляются на торжественную церемонию бракосочетания (венчания).

В то время, как наши невесты стараются сбросить вес перед свадьбой, чтобы луче выглядеть в свадебном платье, нигерийские невесты изо всех сил стараются набрать вес: считается, что жених и его родня могут отказаться от слишком худосочной невесты.

Норвежские свадебные традиции предписывают жениху, невесте и гостям в день свадьбы высаживать маленькие елочные саженцы по обе стороны дома, в котором будет жить молодая семья.

В Ливане, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах свадебные традиции во многом схожи. В каждой из этих стран существует традиция проведения обязательного девичника перед свадьбой, на котором невесту готовят к свадьбе. Зачастую процедура подготовки проходит перед специальным зеркалом – оно считается «счастливым», и призвано приносить удачу в супружеской жизни. Сама же свадьба по традиции проходит в доме молодоженов, при этом гости-мужчины собираются в мужской части дома, а приглашенные женщины – в женской части. Обязанностью невесты в этот день является угощение гостей сладостями – как в женской, так и в мужской половинах.

В Таиланде принято украшать невесту и жениха праздничными гирляндами. В тот момент, когда их объявляют мужем и женой, старейшина рода опускает руки новобрачных в воду.

Тибетские свадебные традиции также являются своеобразными. Во-первых, в этой стране каждая женщина имеет право выходить замуж за двух мужчин одновременно. В0-вторых, все гости одеваются в национальные тибетские костюмы. А в – третьих, каждый гость повязывает жениху и невесте шелковый шарфик на шею, так что к концу церемонии шарфиков накапливается просто огромное количество. Заканчивается торжество свадебным шествием.

В Финляндии на голову невесты вместо привычной нам фаты надевается золотая корона. Во время празднования невесте завязывают глаза непрозрачной повязкой, и пока гости танцуют и веселятся, она должна будет, не глядя, надеть свою корону на одну из присутствующих на торжестве девушек. Считается, что эту девушку в ближайшем будущем ожидают перемены в личной жизни! А чехи в день собственной свадьбы совместно сажают дерево, украшая его разноцветными лентами. Оно является одновременно и символом, и хранителем их любви и брака. Для жителей ЮАР таким символом является огонь, который в очаге в доме молодоженов зажигают в день свадьбы их родители, принеся кусочки горящего дерева из своих домов.

В Пакистане даже на самой бедной свадьбе принято собирать огромное количество гостей. А в Чили в день помолвки жених и невеста надевают друг другу обручальные кольца на правую руку, а в день заключения брака переодевают их на левую.

Японские же невесты в день бракосочетания должны сменить несколько различных нарядов (как минимум – три). Чаще всего это традиционное белое кимоно, красное кимоно и свадебное платье, не отличающееся ничем от свадебного наряда европейских невест. А вот голову девушки часто украшает традиционный для Японии головной убор невест – специальная треугольная косынка, маскирующая «рога ревности». Японцы считают, что такие рога имеются у всех представительниц прекрасного пола.


Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рада вашим "лайкам"

© 2005-2014 - Надежда Титова - стилист - визажист в Москве