(916) 634-76-69

Свадьба – один из самых торжественных моментов в жизни людей.
Начало новой жизни. Создание новой семьи. И поэтому неудивительно, что за много веков сложились определенные обряды и традиции. Причем, что радует (хотя может и огорчает), появляются современные традиции, которые более соответствуют современному обществу, но и отходят старые традиции, которые становятся уже неактуальными.

 

Выкуп невесты
Одна из самых старых традиций – это выкуп невесты. Семья и подружки невесты собираются с утра в доме невесты и собирают невесту к венчанию (или регистрации). Друзья же жениха собираются у него дома и заканчивают приготовления гораздо раньше. К назначенному времени жених вместе со своими друзьями приезжают к дому невесты. Вот тут-то все и начинается, потому что просто так к невесте его не пропустят.

Встречают жениха друзья, дальние родственники и соседи невесты. Торг в основном ведется между дружком и дружкой. Задача дружки нахваливать невесту и требовать плату за каждое качество невесты, которое характеризует ее с лучше стороны. Задача же дружка попробовать снизить цену, нахваливая жениха. За каждый «заслон» и торг, приходится расплачиваться дружку конфетами, шампанским, игрушками и, что характерно для последнего времени – деньгами. Так же расплачиваться дружку можно, отгадывая загадки, принимать участие в конкурсе и стараться выиграть. Наконец, жених входил в дом, но тут его ждали близкие родственники – братья, сестры невесты. Здесь уже жених торгуется с детьми. А дети набивают цену своей родственнице. Здесь в плату идут сладости и игрушки.

Раньше, когда жених проходил-таки последний «заслон» к нему выводили двух девушек, накрытых вуалью. И он должен был выбрать свою. И когда жених выбирает свою, открывают шампанское. В наши дни этот этап проводят крайне редко. Но если есть желание, то можно провести. Главное, помните, что все это должно быть весело и задорно, и чтобы не успело надоесть – не затягивайте.

 

Рушник на свадьбу

Еще одна из старых традиций – это рушник на свадьбу. Рушников на свадьбе всегда было несколько, а не только один, про который все знают. Во-первых, раньше девушка вышивала рушники сама и разные для разных случаев. Потому что и на свадьбе нужны были разные рушники. Самый большой и красивый рушник родители невесты дарили жениху после сватовства в знак согласия на брак. Всем свидетелям на свадьбе тоже полагалось иметь рушники. Раньше их повязывали крест на крест.

Так же использовались рушники, которыми родители накрывали иконы перед венчание, а сейчас перед регистрацией, благословляя детей на счастливую семейную жизнь. Они так и назывались «благословенными» рушниками. Во время самой церемонии использовался так называемый «венчальный» рушник. На него становились молодые. Причем, считается, что тот, кто наступит на рушник первый будет главенствовать в семье. Раньше, когда свадебная церемония проходила в основном в церкви, этот рушник символизировал облако, на котором поднимаются жених с невестой на благословение к Отцу небесному на Небеса.


Каравай

Еще одна традиция, которая включает в себя и предыдущую, т.е. использование рушника – каравай. Свадебным караваем родители встречали жениха и невеста, уже мужа и жену после всех свадебных церемоний. Этот каравай подносили как раз на «хлебосольном» рушнике со специальной вышивкой. Приметы, связанные с караваем опять же определяют кто будет в доме главным. Жениху и невесте предлагается откусить от каравай по кусочку. У кого кусок окажется больше, тот и будет хозяином в доме. Перед уходом гостей, было принято раздавать каждому по кусочку, чтобы каждый мог разделить радость и счастье молодых.


Горько

Следующая традиция, связана с привычными нам криками «горько!» во время свадьбы. Он тоже пришел к нам из давних времен. В старые времена было принято, что невеста сама обходит гостей и, принимая подарки, подносит каждому рюмку водку. Выпивая, гость обязан подтвердить, что он выпил именно водку – «горько!» И затем дружески целовал невесту. Сейчас же эта традиция переросла в шутливое подталкивание молодых к поцелуям.

 

Похищение невесты

Похищение невесты или ее туфельки. Эта традиция тоже имеет уже свой возраст. Связана она с тем, что хотят проверить, действительно ли жених любит свою невесту и насколько он ее ценит. Сначала же воруют туфельку, расплачивается за это тот, кто не уследил – дружок с дружкой или же вместе с женихом. Им загадывают загадки, заставляют исполнять сценки и участвовать в конкурсах. Следующим этапом идет похищение невесты. Тут уж простыми конкурсами не отделаются. В ход идут деньги, свидетелей заставляют танцевать, петь, просят помощь гостей – могут попросить собрать деньги на выкуп невесты.

 

Бросание букета

Традиция, связанная с бросанием букета цветов невесты или ее подвязки. Эта не наша исконная традиция. Она пришла к нам с запада. Эта традиция заключается в том, что по окончании всех увеселительных мероприятий, собирают всех незамужних девушек. Невеста же, повернувшись к ним спиной, бросает букет, который был с ней в течении всей свадьбы. Считается, что та, которая поймает этот букет, вскоре выйдет замуж.

 

Подвязка

Традиция с подвязкой вообще одна из самых недавних. Подвязку снимает во время свадьбы жених с невесты. Собирают всех неженатых парней. И жених, повернувшись к ним спиной, бросает подвязку. Считается, что тот, кто поймал подвязку, скоро жениться.

Как бы кто не относился к нашим традициям. Верят в них или нет, но это одни из интереснейших развлечений на свадьбе.

 

Свадебные традиции фото


Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рада вашим "лайкам"

© 2005-2014 - Надежда Титова - стилист - визажист в Москве