(916) 634-76-69
  В профессиональной среде фотографов все чаще можно встретить недопонимание к «помощникам образа» - визажистам. Нежелание или неумение работать в паре вызывает уйму проблем, несмотря на то, что визажист упрощает работу фотографа и экономит время на постпродакшене. А время, как и деньги, никогда лишним не бывает. Для того чтобы сгладить острые углы между профессионалами и была задумана эта статья.

Профи+Профи=?

Как бы там ни было, а визажист и фотограф – два профессионала. Оба учились своему мастерству, методами проб и ошибок достигали определенных высот. Была потрачена уйма времени, сил и денег для достижения нынешнего результата. Фотограф изучал колористику, проектное и визуальное мышление, пейзажные, художественные, и другие фотографии. Визажист – свойства цветов, анатомию, цветометрию, свойства свет и тени, форм, их взаимодействия. Один профессионал должен дополнять другого, а не соревноваться в упражнении «все равно будет по-моему». Визажист создает образ, из которого фотограф делает шедевр.

Знание – сила!

Каждый из участников фотографической феерии должен знать не только свои обязанности, но и некоторые теоретические навыки «напарника». Фотограф должен грамотно преподнести задачу, чтобы визажист подготовил «виртуальный образ» модели. А визажист, в свою очередь, обязан знать все о формах и пропорциях лица, его деталей, правила коррекции и моделирования, уметь грамотно сочетать цвета и оттенки, знать свойства структур (чтобы понимать, как они поведут себя под воздействием вспышек). От грамотно поставленной задачи фотографа и умелой работы визажиста зависит половина успеха фотосессии.
Кроме того, нужно уметь корректно сделать замечание, если работа кого-то из тандема выполняется недобросовестно. Недочеты и ошибки есть у всех, а вот умение грамотно на них указать – далеко не у каждого.

Насяльника мана

Каждый хочет чувствовать себя хоть маленьким, но начальником. Однако на фотосессии главный босс – это фотограф (если только стилист-визажист не заказчик). Именно поэтому визажист должен максимально внимательно слушать фотографа и создать необходимый образ. Но и «начальнику» не стоит забывать о своих непосредственных обязанностях. А именно, предоставление визажисту тестового снимка лица крупным планом (для того, чтобы мастер мог устранить возможные недочеты, или сказать, что все в порядке).

Ребята, давайте жить дружно!

Из всего вышесказанного можно заключить: работа каждого из мастеров важна для общего дела. Не нужно искать правых и виноватых. А вот точки соприкосновения искать просто необходимо!

Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рада вашим "лайкам"

© 2005-2014 - Надежда Титова - стилист - визажист в Москве